Автономная некоммерческая организация дополнительного образования Детский социальный центр «Капельки дождя» — это многопрофильный центр дополнительного образования детей и взрослых.
Целью деятельности АНО ДО ДСЦ «Капельки дождя» является предоставление услуг в сфере дополнительного образования детей и взрослых, социальной адаптации и абилитации детей с ОВЗ, в том числе детей-инвалидов.
Свою МИССИЮ мы видим в мотивации детей к познанию, труду, творчеству и спорту средствами дополнительного образования, в помощи семьям с особыми детьми стать частью инклюзивного гуманистического общества — дружественного, равноправного и комфортного.
НАШ ПОДХОД — «Чудесной таблетки» не существует.
Родительское участие в развитии ребенка на каждом этапе его жизни необходимо!
Только терпение и регулярная работа с ребенком принесут долгожданные плоды.
С марта 2020 года мы, опытные педагоги, тьюторы и тренеры, имеющие соответствующие образование и квалификацию, помогаем семьям с детьми с ОВЗ (РАС, ЗПР, УО, синдром Дауна, СДВГ) в социальной адаптации и социализации ребенка, преодолении социальной изоляции и чувства одиночества, обеспечиваем повышение уровня доступности и информированности родителей в вопросах организации социального взаимодействия особенного ребенка и общества, повышаем уровень его социальной значимости в обществе.
Одним из ведущих направлений Центра является работа с детьми с особыми образовательными потребностями (ООП). Данная категория детей крайне неоднородна, поэтому занятия проводятся по специальным методикам с использованием современных форм и методов, разработанных под каждый вид ООП ребенка. Основной целью данных занятий является устранение трудностей в освоении школьной программы и коррекция эмоционально-волевой и познавательной сфер.
При составлении содержания занятий специалисты Центра руководствуются следующими принципами:
1. Индивидуальный подход к каждому ребенку.
2. Дозирование и чередование умственной и практической деятельности.
3. Использование методов, активизирующих познавательную деятельность учащихся, развивающих их устную и письменную речь и формирующих необходимые учебные навыки.
4. Проявление педагогического такта. Постоянное поощрение за малейшие успехи, своевременная и тактическая помощь каждому ребенку, развитие в нем веры в собственные силы.
В нашей деятельности не предусмотрены: международное сотрудничество; план хозяйственно-финансовой деятельности; выплаты стипендий и пособий.